terça-feira, 30 de junho de 2020

Química---1ª Série A e B---2º Bimestre---Prof.ª Rosemary

Encaminhar as atividades no e-mail rosemaryfalmeida@professora.educacao.sp.gov.br Aula de Química 1° A e B
Como identificar materiais por meio das propriedades?

Propriedades gerais da matéria: São aquelas comuns a todos os materiais, como massa, extensão (volume), divisibilidade
Propriedades específicas da matéria: São aquelas que caracterizam a matéria e servem para identificar os materiais de acordo com suas particularidades, que podem ser físicas, químicas, organolépticas ou funcionais.
Pontos de fusão e ebulição
Pontos de fusão: temperatura em que certa substância passa do estado sólido para o líquido (S + L).
Ponto de ebulição: temperatura em que certa substância passa do estado líquido para o gasoso (L + G).
Estados físicos
Sólido: forma e volume definidos
Líquido: forma variada e volume definido
Gasoso: forma e volumes indefinidos
Experimento 1
Materiais 
Água destilada, termômetro, fonte de calor, recipiente resistente ao calor.
Parte experimental
Adicione água destilada ao recipiente
Verifique a temperatura da água antes de iniciar o aquecimento e, depois, anote o valor
 Aqueça a água e anote a temperatura a cada minuto.
Temperatura inicial     24°C
1 min.         30°C
2 min          44°C
3 min          56°C
4 min          68°C
5 min        77°C
6 min        86°C
7 min        91°C
8 min        95°C
9 min        96°C
10 min    97°C
11 min    97°C
12 min    98°C
13 min    97°C
14 min    97°C
Enquanto nós tivermos água a temperatura vai se manter em 97°C
Obs.: A água é uma substância pura que apresenta ponto de ebulição em 100º C, ao nível do mar (1 atm ou 760 mmHg). Deste modo, a sua temperatura não irá ultrapassar os 100º C na forma líquida e permanecerá constante até ser transformada em vapor. Como nós moramos na capital de SP, não estamos ao nível do mar, então a temperatura de ebulição não será 100°C.
Aquecimento da água com sal
Experimento 2
Materiais e reagentes
Água, sal, termômetro, fonte de calor, recipiente resistente ao calor.
Parte experimental
1-    Adicione a água e o sal ao recipiente
2-    Verifique a temperatura da mistura antes de iniciar o aquecimento e, depois anote o valor
3-    Aqueça a mistura e anote a temperatura a cada minuto.
Temp inicial    25°C
1 min        27°C
2 min        40°C
3 min        54°C
4 min        63°C
5 min        77°C
6 min        85°C
7 min        92°C
8 min        96°C
9 min        97°C
10 min    97°C
11 min     96°C
12 min    96°C
13 min    99°C
14 min    100°C
15 min    100°C
16 min    101°C   A temperatura continua aumentando e a parte do sal deposita na borda da vidraria (Becker)

            Exercícios
  1. Temos dois frascos, fechados e sem identificação, e cada um contém 100 ml de um líquido incolor. Sabe-se que um frasco contém água e o outro etanol.
Como você faria para identificar adequadamente cada frasco?


  1. Por que a água não entrou em ebulição em 100°C?


  1. (1° experimento) O que acontece com a temperatura da água depois que entra em ebulição?
1-    Aumenta
2-    Diminui
3-Não sofre alteração

  1. (2° experimento) O que acontece com a temperatura da água com sal depois que esta entra em ebulição?
1-    Aumenta 
2-    Diminui
3-    Não sofre alteração

  1. Qual a diferença foi possível observar nos experimentos? 


  1. O que causou essa diferença? 



  1. Qual é a temperatura de ebulição da água? 100°C













Temos dois frascos, fechados e sem identificação, e cada um contém 100 ml de um líquido incolor. Sabe-se que um frasco contém água e o outro etanol.
Como você faria para identificar adequadamente cada frasco?
Gasoso: forma e volumes indefinidos